Виды грунтовок для потолка

  Виды грунтовок для потолка

Различают несколько видов грунтовок: под эмали, под водные краски, универсальные и специальные грунтовки.

Грунтовки под эмали представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в лаках (глифталевом, пентафтале-вом) и смолах со специфическими добавками. Разбавителями для них служат растворитель 646, сольвент, ксилол.

Грунтовки под водные краски — это смеси синтетических дисперсий и латек-сов со специфическими добавками. Они обладают хорошей укрывистостью и успешно используются для грунтования различных строительных поверхностей внутри помещений. Разбавляют такие грунтовки тем веществом, что указано в инструкции по применению.

Существуют, кроме того, универсальные грунтовки, которые можно употреблять для подготовки практически любых оснований к последующему нанесению красок, шпатлевок, клеев и различных декоративных отделок. Используя универсальную грунтовку, можно повысить прочность и долговечность заключительной отделки потолка, а также сэкономить расход краски.

Наконец, выпускаются грунтовки, предназначенные для эмалей с определенными свойствами (стойкие к излучению, электроизоляционные), а также грунтовки на основе алкидной смолы, но они, как правило, не подходят для обработки потолков, поскольку зачастую имеют плохую адгезию.

Для укрепления рыхлых старых покрытий предпочтительнее эмульсионные грунтовки на основе модифицированного силиконом винил-акрилового сополиме-Ра— например, такая, как экологически чистая эмульсионная грунтовка «Натура Полиизолан» компании «Pdlisan» — молочно-белая жидкость, при высыхании образующая прозрачную пленку.

Это средство можно использовать для водоизоляции. Грунтовку можно наносить как на бетонную, так и на оштукатуренную поверхность. Она обеспечивает прочную аДгезию для последующих слоев покрытия.

Для грунтования пористых поверхностей — не только бетонных и оштукатуренных, но и деревянных или гипсокартон-ных, — можно воспользоваться латексным укрепляющим грунтом, например, препаратом ВАК-01У. Это средство специально предназначено для подготовки под отделку пористых строительных поверхностей с непрочно держащимся верхним слоем (за исключением известковых покрытий, которые рекомендуется удалить и очистить потолок от пыли). Укрепляющий грунт совместим с цементно-песчаными смесями, что позволяет впоследствии облицовывать потолок плиткой (оформление клеевого потолка). Грунт наносится, как и обычно, кистью, валиком или краскопультом и после высыхания образует бесцветную эластичную пленку.

Диффузными свойствами обладает другая разновидность латексного грунта— ВАК- А-201.

А для защиты от влаги можно воспользоваться грунтом ВАК-А-200, который создает на пористой поверхности (бетоне, штукатурке, гипсокартоне) влагоизолиру-ющий слой: непроницаемую для воды бесцветную эластичную пленку. Это средство можно наносить в качестве грунтовочного слоя перед окраской любыми красками или перед нанесением клеев.

Грунт можно применять и как самостоятельное покрытие. В этом случае средство наносят в два слоя. Для нанесения первого из них используют препарат, разбавленный водой в соотношении 1:1, а для второго — средство в неразбавленном виде.

Для грунтования перед окраской потолка в помещении с повышенной влажностью рекомендуется использовать препараты, созданные на основе акриловых полимерных связующих—например, грунтовку «IrisGrund». Такое средство можно наносить (после предварительной подготовки поверхности) даже поверх старой водно-дисперсионной краски, побелки, однако эта грунтовка не подходит для старых поверхностей со следами масляных, алкидных или нитрокрасок и шпатлевок на основе органических растворителей.

Если при работах по отделке потолка используются пористые гидрофильные подложки (например, сухие шпатлевки «Бетонит», «Пуфас», «Кнауф» и подобные), рекомендуется воспользоваться специальными антикапиллярными грунтовками на основе полимерных связующих нового поколения. Для снижения впитывающей способности и укрепления поверхностного слоя шпатлевки может быть использована, например, грунтовка «Iris Sealer», созданная на основе высококачественного латекса.

Для изоляции можно воспользоваться и Фунтовкой «Натура Полизолан». Она ук-Репляет старые поверхности, предотвращает проникновение влаги к подложке и может наноситься на бетонные оштукатуренные, кирпичные и другие аналогичные п°верхности. Для грунтования поверхности достаточно смешать 1 объем грунтовки с 4 объемами воды, а для изоляции потребуется провести работу в несколько этапов, причем разными по концентрации составами: для первого слоя нужно смешать 1 объем грунтовки с 1 объемом воды, а для второго (и третьего, при необходимости) — 1 объем грунтовки с 2 объемами воды.

Для поверхности, требующей гидроизоляции, можно воспользоваться также средством «Натура Зирх». Препарат наносится на предварительно подготовленную поверхность в два слоя с промежутком в 24 часа, причем в первый раз используется 40%-ный водный раствор средства, а во втором — неразбавленный материал.



 
Рекомендуем: