Устройство криволинейных поверхностей

Устройство криволинейных поверхностей

Одно из наиболее выдающихся качеств гипсокартон-ных листов — их пластичность во влажном состоянии. Это дает возможность выполнять криволинейные поверхности, и посредством этого решать самые разнообразные архитектурные задачи.

При изготовлении изогнутых форм главным образом используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм, при этом минимальный радиус гибки листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус гибки также уменьшается — так для листов толщиной 9 мм минимальный радиус гибки составляет 500 мм. Иначе говоря, с уменьшением толщины листа гипсокартона возможный радиус изгиба уменьшается.

Монтируется изогнутый лист на металлическом каркасе, основными элементами которого чаще всего, особенно в потолочных системах, являются ПП-профили 60/27, которые предварительно также изогнуты в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности. Изогнутые ПП-профили «ТИГИ Кнауф» изготавливаются с любыми (не менее 500 мм) радиусами на специальном гибочном станке.

Рассмотрим порядок выполнения закругленного угла. Прежде всего необходимо изготовить шаблон, по которому производится изгиб гипсокартонного листа. Из гипсокартона вырезаются два боковых элемента необходимого радиуса (он должен быть чуть меньше радиуса изгиба листа).

Из того же гипсокартона изготавливаются распорные плиты, которые определяют общую ширину шаблона. Эта ширина также должна быть немного меньше ширины листа. Далее с помощью деревянных брусков и шурупов шаблон собирается и скрепляется. Его необходимо оборудовать зажимами для фиксации торцевых кромок изгибаемого листа (для этого используются обрезки металлических ПН-профилей).

С одной стороны гипсокартонный лист прокатывается игольчатым валиком. Именно эта сторона впоследствии будет деформироваться. Для выпуклых форм она будет внутренней, для вогнутых— внешней. Далее лист наколотой стороной вверх укладывается на прокладки и смачивается водой (используется губка или кисть), при этом необходимо избегать попадания воды на непроколо-тую сторону листа. Если это произойдет, возможен разрыв гипсовой панели во время изгиба. Увлажнение производят до насыщения гипсового сердечника (это можно определить по прекращению впитывания воды).

Заготовка устанавливается на шаблон с таким расчетом, чтобы ее центр совпадал с осью шаблона, и аккуратно изгибается по намеченному радиусу. Концы заготовки фиксируются в зажимах. Затем следует зафиксировать сгиб панели, например, при помощи клеящей ленты, снять панель с шаблона и установить в том же положении для сушки. Таким же образом обрабатываются следующие листы.

После изготовления необходимого количества изогнутых элементов начинается монтаж криволинейного участка перегородки. Для этого на полу и потолке производится разметка для установки направляющих профилей, которые предварительно подвергаются специальной подготовке, а именно: с помощью ножниц по металлу наружная полка и спинка надрезаются до внутренней полки, причем надрезы следует производить параллельно друг другу.

Далее направляющий профиль изгибается по необходимому радиусу и устанавливается по разметке. Профили закрепляются на полу и потолке дюбелями с шагом не более 300 мм. Затем с тем же шагом устанавливаются и крепятся стоечные профили.

После этого поперек стоечных профилей монтируются изогнутые листы гипсокартона. Крепление листов производится к металлическому каркасу. Остается только зашпаклевать получившиеся швы, и поверхность перегородки готова к дальнейшей обработке в соответствии с избранной концепцией жилого пространства.

Устройство криволинейных поверхностей

Монтаж потолка производится при помощи прямых подвесов так, как показано на рисунке. Используя двухуровневые соединители, устанавливаются несущие потолочные профили на расстоянии 300-400 мм друг от друга. Затем изогнутый гипсокартонный элемент располагается на каркасе, фиксируемый при помощи деревянной Т-образной подставки, которая устанавливается в распор между гипсокартонным листом и полом. Теперь остается только закрепить лист на каркасе при помощи саморезов. Установку шурупов следует вести по направлению от середины гипсокартонного листа к его краям. Если для крепления профиля к перекрытию длина подвеса будет недостаточна, можно применить удлиняющую шпильку или удлиняющие элементы специального но-ниусного подвеса.

При изготовлении криволинейных гипсокартонных листов необходимо следить за тем, чтобы лицевая сторона листа являлась видимой поверхностью потолка.

Изготовление криволинейных элементов малого радиуса (100-400 мм) для формирования как криволинейных, так и многоугольных форм, возможно при использовании специального, но несложного оборудования, при помощи которого в гипсокартонном листе толщиной 12,5 мм на его тыльной стороне фрезеруются параллельные пазы П-образной формы, не повреждая картона лицевой части листа. Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщины фрезы. Уменьшение расстояния между пазами и увеличение толщины фрезы ведет к формированию более плавной линии изгиба.

ПВХ-профили под сухую штукатурку — это современный способ получения безупречных отштукатуренных арочных проемов, кромок и углов. Они обладают ударостойкостью, удобно режутся и принимают требуемую форму без образования отходов. Профили коррозийностойкие, не горят, обладают контролируемым расширением, их легко хранить и применять на практике.



 

Предложение носит информационный характер и не является публичной офертой.

Пользуясь данным ресурсом Вы даете согласие об использовании cookie-файлов

ОК

Интернет-сайт gokmn.com носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения информации о стоимости услуг обращайтесь по телефону, все договора заключаются при личной встречи исполнителя с заказчиком.