Подготовка оштукатуриваемой поверхности

 Подготовка оштукатуриваемой поверхности

Любой более или менее серьезный ремонт в первую очередь начинается со штукатурных работ. Даже в современных панельных домах стены бывают не очень ровными. Зачастую бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность, причем волнистость эта может быть достаточно глубокой и поэтому хорошо заметной. Шпаклевкой можно «вывести» только незначительные неровности (до 5 мм), если же они превышают этот предел, придется использовать раствор и выполнять штукатурные работы. Часто приходится оштукатуривать заглушины и откосы при установке новых дверей и оконных блоков. Или, например, если вертикально установленные двери значительно выступают за плоскость стены из-за ее сильного наклона, также следует штукатуркой «свести» подобные выступы.

После удаления старых обоев на стенах, как правило, образуется набел — наслоения из клея, краски, остатков обоев, которые имеют свойство трескаться и отслаиваться. Набел надо удалить, а затем подготовить поверхность и заново ее отштукатурить.

Штукатурка также необходима для подготовки поверхности при проведении плиточных работ. К штукатурным работам относится и выравнивание полов (цементная стяжка).

Для уменьшения затрат на ремонт квартиры (а штукатурные работы достаточно дороги) необязательно штукатурить все стены, имеющие неровности. Можно ограничиться теми стенами, неровности на которых хорошо заметны, или их небольшими фрагментами.

Сюда относятся: — стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна; если они не будут заставлены мебелью, то их лучше выровнять — места, где будут крепиться плинтуса, особенно те, которые должны быть на виду.

Остальные, не бросающиеся в глаза дефекты, зачастую бывает достаточно загладить шпаклевкой, чтобы сделать малозаметными.

Обязательно обратите внимание на те места, где будут крепиться плинтуса. Обычно между ними и стенами образуются щели, скрыть которые порой невозможно, а исправить эти недостатки после окончания ремонта непросто. Поэтому перед наклейкой обоев нужно проверить эти места, чтобы там не было наплывов шпаклевки и других неровностей. Плинтус, даже прибитый без щелей, на кривых стенах будет смотреться извивающейся змеей. Разумеется, все это испортит впечатление от ремонта.

Для проверки приложите длинный ровный брусок (для этой цели подойдет уровень), и если между ним и стеной не будет щелей, то плинтус ляжет ровно. Если же щели между бруском или уровнем и стеной будут достаточно велики (больше 5 мм), то при ремонте квартиры их лучше всего выровнять штукатуркой, причем штукатурить раствором можно только небольшую полосу высотой 10-15 см, а остальные неровности впоследствии достаточно «свести» шпаклевкой на нет. Для того чтобы этот небольшой слой раствора надежно держался и в будущем при косметическом ремонте не отвалился от стены, следует хорошо подготовить ее поверхность, очистив от слоев старой шпаклевки и прогрунтовав разведенным водой клеем ПВА.

Простучите поверхность штукатурки ручкой кельмы или отрезовки. Там, где раздается глухой звук, штукатурка держится прочно и в ремонте не нуждается, в местах с отслоившимся раствором звук получается звонкий.

Если штукатурка отошла от поверхности, начала вздуваться, то в этих местах ее следует отбить или вырубить топориком. На деревянных и гипсовых основаниях меняют непригодную дрань, затем поверхность подготавливают к нанесению раствора и штукатурят. При этом необходимо хорошо затирать и притирать новую штукатурку к старой.

Потолок, покрытый водно-эмульсионной краской, полностью шпаклевать не обязательно (достаточно ограничиться шпаклевкой поврежденных участков), но следует иметь в виду, что фактура финишного слоя краски на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках может сильно различаться, что особенно заметно при скользящем освещении. Проблемы совместимости материалов нередко возникают при окрашивании поверхностей, покрытых эмалью: некоторые водно-эмульсионные краски плохо ложатся на эмаль. Исходя из этого, можно рекомендовать во всех случаях полностью закрывать поверхность потолка тонким («на сдир») слоем шпаклевки. Высохшая шпаклевка тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой. Применение абразивной сетки обеспечивает наилучший результат.

Если вы предпочитаете крашеный потолок, но слой краски стал слишком толстым, ее необходимо счистить. Это делают при помощи скребка или широкого шпателя. Краску, которая очень прочно держится и трудно счищается, нужно предварительно намочить горячей водой с помощью кисти. Смачивать следует несколько раз. Когда краска размокнет, ее можно будет счистить без особых усилий. После очистки потолок следует перетереть.



 
Рекомендуем: