Подготовка поверхностей под окончательную отделку

Подготовка под отделку

Шпаклевки, как было сказано выше, широко применяются при ремонтно-строительных работах для заделки трещин, выравнивания поверхности стены, придания ей однородности. Второе назначение шпаклевок— завершающая подготовка стен и потолков для последующей отделки красками, обоями, защитными пленочными покрытиями и т.д. Традиционно для этого использовались клеевые шпаклевки, но они перестали удовлетворять современного потребителя прежде всего плохим сцеплением (адгезией) с поверхностью. Кроме того, они не обладают эластичностью и под воздействием температурных перепадов быстро растрескиваются.

Качественные современные шпаклевки при высыхании не дают усадки н образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей поверхность белого цвета. Эти же шпаклевки обладают и достаточной универсальностью применения, что, например, позволяет использовать их при работе с деревянными конструкциями или даже для наружных работ.

Сам шпаклевочный материал — это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы. Шпаклевка бывает трех видов: для внутренних, внешних и влажных помещений. Лидеры продаж — немецкий «Пуфас» и финский «Бетонит», также неплохо зарекомендовали себя шпаклевки польской фирмы «Атлас». Лучшая отечественная шпаклевка — фирмы «Глимс про-дакшн». У российской и польской шпаклевки расход больше, чем у немецкой и финской, но в итоге стоимость подготовительных работ все равно получается в два-три раза меньше. Зато, используя немецкую или финскую шпаклевки, вы делаете потолок «на века» — срок службы «Пуфасных» потолков достигает 30 (!) лет.

Вместе с тем, шпаклевки фирмы «Пуфас» не стоит применять в старых домах, поскольку они увеличивают вес потолка, и старая штукатурка может не выдержать.