Как правильно варить линолеум

Как правильно варить линолеум

Линолеум – это, бесспорно, самый доступный и популярный материал среди напольных покрытий. Специалистами он подразделяется на бытовой и коммерческий виды. Бытовой линолеум более мягкий и менее износостойкий, чем коммерческий, и его делают только из ПВХ. Коммерческий линолеум делают тоже из ПВХ, а также из натуральных материалов (льняного масла, мела и джута). Линолеум относится к рулонным напольным покрытиям, обычно ширина рулона из ПВХ составляет от 2 до 2, 5 метров, а ширина натурального – 2 метра. Вот тут и возникает проблема, о решении которой мы постараемся рассказать.

Как видно из приведённых цифр, ширина рулона меньше ширины наших обычных комнат и, тем более, длины. Поэтому при выполнении покрытия полотна линолеума укладывают параллельно и плотно друг к другу, перекрывая всю поверхность пола. Но со временем стыки расходятся, полотна начинают топорщиться, под линолеум начинает попадать влага и покрытие начинает приходить в негодность. Есть один выход из такого положения – сварить стыки, превратив покрытие из нескольких полотен в одно монолитное. Для этого применяют сварку: горячую (при температуре 350-400 градусов) и холодную — клеем.

Какой способ применить?

Это зависит от типа линолеума и сложности шва. Для покрытия из бытового линолеума подходит только холодная сварка, так как при горячей могут расплавиться не только швы, но и ближайшая поверхность пола. Для коммерческого покрытия возможно применение холодной и горячей сварки. В этом случае рассматривают сложность шва, и если требуется выполнить фигурный с короткими отрезками, например — аппликацию, то аккуратней и быстрей сделать такой шов холодной сваркой. А для прямого и длинного стыка лучше подойдёт горячая сварка.

Горячую сварку должен выполнять специалист с навыками работы со специальным инструментом. К работе приступать лучше всего после того, как линолеум уже хорошо и крепко приклеен к полу.

Для сварки применяется специальный шнур, причём для каждого вида линолеума свой. Перед началом высокотемпературной сварки по всей длине стыка (с минимальным зазором) стамеской или рубанком делается канавка для шнура, специальным пылесосом тщательно вычищаются места стыков. Затем с помощью электрического сварочного пистолета-фена приступают к сварке. Шнур, заправленный в пистолет, наконечником на секунду вжимают в паз между полотнами, при этом он вплавляется в стык. И так продолжают, пока не будут сварены полотна по всей длине стыка. А пока шов не остыл необходимо срезать излишки шнура, выступающие над поверхностью, и зашлифовать шов. Процесс сварки завершён – шов будет прочным и герметичным.

Холодной сваркой называют специальный клей, который отлично подходит для домашних условий. С ним работать можно самостоятельно, без приглашения мастеров, и он так же идеально подойдёт для ремонта случайного повреждения ПВХ-покрытия.

Клей (холодная сварка) бывает двух типов и различается в консистенции, т.е. по густоте. Первый тип (А) скрепляет полотна «свежеуложенного» линолеума, расплавляя или «сваривая» его края. Второй тип (С) значительно гуще А-клея, предназначен для заделки швов «старого», уже некоторое время лежавшего, покрытия. Его заливают в щель между старыми «разъехавшимися» полотнами, порой в несколько миллиметров. Он её заполняет и скрепляет полотна намертво. Такая сварка будет держаться весь период эксплуатации линолеума.

Клей для холодной сварки содержит более 40% хлора, способствующего расплавлению ПВХ, и работу с ним надо выполнять в перчатках. Натуральный линолеум сварить клеем, возможно, не получится и лучше применить горячую сварку.

Перед сваркой А-клеем специальным пылесосом тщательно очищается шов от пыли. По стыку на края полотен линолеума наклеивается широкий односторонний скотч, который служит защитой той части линолеума, что не надо плавить. Затем скотч аккуратно прорезают по всей длине стыка и наносят клей. Жидкий клей по «иголочке»-направляющей, что находится на наконечнике тюбика, катится в через прорезь скотча в шов. Уже через несколько минут скотч можно удалить, а через полчаса клей окончательно высохнет и по полу можно ходить. Если при этом клей испачкал линолеум, то сразу его вытирать не следует. В таком случае стоит дождаться, пока он застынет, и устранить его, срезав ножом.

При сварке С-клеем приспособлений типа скотча не нужно, ведь клей подобного плана достаточно густой и не расползается. Работают в перчатках и при открытых окнах, так как в состав клея входят летучие растворители, которые вредно влияют на здоровье. Процедура проста: удаляются остатки старого клея, очищается место стыка и наносится клей. Остаётся только немного подождать, когда клей высохнет и убрать излишки.

Как мы уже упоминали, холодной сваркой можно отремонтировать ПВХ-покрытие самостоятельно. А вот для горячей сварки надо обратиться в специализированные фирмы. Именно профессионалы, имеющие специальное оборудование, знающие все нюансы такой работы и навыками по её быстрому исполнению, могут гарантировать вам качество и долговечность напольного покрытия из линолеума



 
Рекомендуем: